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Hospital San Agustín de La Ligua

Servicio de Salud Viña del Mar Quillota

Martes 19 de junio de 2018

Pacientes de Provincia de Petorca pueden realizarse endoscopías y colonoscopías en Hospital San Agustín de La Ligua de la red SSVQ.

Nueva Unidad permitirá dar acceso y mayor resolutividad a los pacientes con indicación de endoscopía o colonoscopía de la provincia de Petorca.

             

         Un gran paso para avanzar en el diagnóstico y pesquisa del cáncer gástrico y colorrectal, un problema de salud en aumento en la población, se cumplió en el Hospital San Agustín de la Ligua, al comenzar a funcionar la nueva Unidad de Endoscopía, orientada a atender a todos los pacientes de la Provincia de Petorca. Esta nueva unidad ha permitido realizar a la fecha, desde mayo recién pasado,  cerca de 50 procedimientos de endoscopía y colonoscopías, con una inversión que alcanza los 100 millones de pesos entre infraestructura y equipamiento.

Así lo destaca el Director (S) del Servicio de salud Viña del Mar Quillota, Dr. Leonardo Reyes,  “Lo que queremos es acercar las prestaciones de salud a las personas, y también la complejidad. Para estos procedimientos, hasta ahora, había que ir a Quillota, desde Petorca, Cabildo. Son varias horas de viaje y además se requiere acompañante para este tipo de exámenes, por lo tanto, el acercarnos a la comunidad para disminuir sus tiempos de viaje, sus costos, nos genera mucha satisfacción en el sentido que estamos generando equidad en cómo entregamos salud en la región y en nuestro Servicio de Salud.”

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 Mayor equidad en salud.

Los esfuerzos por resolver los problemas de salud en el territorio también son destacados por el Dr. Leonardo Reyes: “Vamos a seguir haciendo esfuerzos para acercar las prestaciones a las personas y que no sean ellas las que tengan que desplazarse a los centros de mayor complejidad de la red. También estamos trabajando en Telemedicina, es decir un especialista que puede estar en el Hospital Gustavo Fricke, se puede acercar al paciente a través de medios electrónicos en que tenemos imágenes, para poder conversar con nuestros médicos EDF ( En Destinación y Formación) que están en nuestros Hospitales de menor complejidad, para poder resolver los temas de salud de la población, sin que la persona tenga que desplazarse a estos grandes centros hospitalarios”.

 Resolutividad local.

El Director del Hospital San Agustín de La Ligua, Dr. José Luis Parraguez, destaca:  “la comodidad que va a tener la gente de la Provincia, porque se va a poder atender acá, no va a tener que viajar, va a tener resolutividad local, en las cinco comunas que conforman la provincia. También vamos a poder ayudar a la red para solucionar las garantías GES. Con este proyecto queremos partir, que ésta sea la piedra angular para mostrar la visión del Hospital de aquí en adelante, e ir proyectando cada cambio para ser Hospital base de mediana complejidad, que los cambios sean resolutivos para toda la Provincia, en este caso dar solución a la lista de espera de endoscopía y colonoscopía de la Provincia de Petorca. “

Así también Haydée Bustamante, Presidenta del Consejo Consultivo del Hospital San Agustín manifiesta: “es un logro muy importante para toda la comunidad, porque teníamos varios problemas, por la misma conectividad para llegar, era casi imposible hacerse el examen, es un examen difícil de realizar y tiene que llegar con compañía. Si la persona no tenía para pagarle al acompañante, simplemente, perdía la hora”.

Inauguran nueva sala DAN y Central de Alimentación.

Así también en esta oportunidad, el Hospital inauguró dos dependencias de gran importancia para el funcionamiento del recinto: la sala DAN o de Desinfección de Alto Nivel y la Central de Alimentación.

El principal objetivo de la Sala de Desinfección de Alto Nivel es asegurar que el procedimiento de desinfección cumpla con todos los requerimientos necesarios para prevenir infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) relacionadas al uso de equipos endoscópicos.

 En tanto, la nueva Central de Producción de Alimentación del Hospital San Agustín de la Ligua, elabora y distribuye la alimentación planificada de acuerdo a las normas técnicas, criterios y estándares internacionales, con el propósito de cubrir los requerimientos nutricionales individuales y colectivos de los pacientes hospitalizados, Jardín Infantil y personal.

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